Previous Entry Share Next Entry
Крупнейшее животное - 2. Самые тяжелые.
коми
jagdtiger_72
Наконец выкроил время для продолжения.

Синий кит (Balaenoptera musculus) до сравнительно недавнего времени считался самым массивным животным на планете, что было вполне логично - в водной среде всегда можно жить со значительно бОльшим всесом, чем на суше. Поэтому все это время споры шли вокруг самого тяжелого наземного животного. И разумеется, кандидатами также были динозавры.
Разумеется, реконструировать массу живого животного по окаменелому скелету можно только с большой степенью приблизительности. И эта масса всегда завсит от имеющихся на данный момент предствалений о прижизненной анатомии динозавров. Так в частности, масса диплодока и некоторых других зауропод, найденных в конце 19 столетия и считавшихся тогда крупнейшими животными, которых когда-либо носила земля, оценивалась в несколько десятков тонн. Однако на более поздних реконструкциях (которые уже не видели динозавров неповоротливыми грудами плоти, которые в прямом смысле, влачились по земле) длинношеий ящер "похудел" до всего 10-12т. Бронтозавр, который уже упоминался в предыдущем посте, являвшийся видом описанным по останкам разных животных (скелет тела апатозавра + череп диплодока) имел горообразное туловище, явно более объемистое, а значит и более тяжелое, чем у диплодока был реконструирован в 30 тонн веса. Настоящий обладатель этих костей, Apatasaurus и сейчас оценивается примерно так же.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Синий кит, или блювал (Balaenoptera musculus)




Посмотреть на Яндекс.Фотках

Апатазавр (Apatasaurus sp.)

В 1912 г. в Германской Восточной Африке был найден скелет брахиозавра потрясающей сохранности. Этот скелет сейчас хранится в Берлинском музее и сейчас часто называем "берлинским скелетом", брахиозавров реконструируют в основном по нему. Его вес оценивали и многие оценивают до сих пор в 75-80 т. Как самая тяжелая когда-либо изготовлявшая серийно бронетехника. Долгое время это очень впечатляло, ведь брахиозавр по параметру веса еще и значительно отстоял от прочих известных тогда динозавров.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Брахиозавр (Brachiosaurus altithorax) Блин, что он делает с араукарией? Нюхает? Его зубы были совершенно не приспособлены к поеданию хвои! Ну это так, ремарка.

Однако к концу 20 века брахиозавр начал постепенно уступать свой титул самого тяжелого. В 1979г. аргентинский палеонтолог Хосе Бонапарт описывает патагозавра, в в 1993 - еще более крупного аргентинозавра. Это были динозавры в пропорциях схожие с брахиозавром, но бОльшие по размерам. Крупнейшие останки брахиозавра указывают на длину в 23 м, тогда как аргентинозавр насчитывал в длину 30м! Какой же вес ИМ приписывать? Аргентинозавра оценили примерно в 100 тонн...


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Аргентинозавр


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Патагозавр (М. Шираиши)

Совсем недавно наткнулся на зоологическом форуме на свидетельства обнаружения еще большей громадины. Brukhathkayosaurus - от индийского "брухат кай" - огромное тело, останки которго были найдены в Индии еще в 1989г. Его большеберцовая кость достигалет 2 м в длину, на разных сайтах говорилось о том что найден почти весь скелет туловища ящера. Можно с большой долей уверенности утверждать, что брухаткайозавр принадлежал к группе титанозавров - поздних зауропод мелового периода, к ним же относятся и аргентинозавр с патагозавром. Т.е. при реконструкции массы мы уж никак не "отделаемся" 40-50 тоннами для поджарых диплодоцид тех же размеров. Мики Мортимер, впервые рекоструировавший анатомию брухаткайозавра, дал ему... 190-220 тонн (!) Следовательно сухопутное создание вырвало пальму первенства в весе у синего кита (с его 150-180 тоннами веса). Не очень логично... А на зоологическом форуме вполне резонно заявлялось, что такая масса у наземного животного не может быть, Как говорится, потому что не может быть. Ибо в таком случае для поддержания этого веса оно должно состоять из одних костей. И найденные кости брухаткайозавра совсем не годятся для переноса такого тяжелого тела.
Впоследствие Мортимер отказался от своей оценки в 220т. Брухаткайозавра начали снижать до 150, до 130 т, что все равно для сухопутного животного многовато.
Для меня, кстати говоря, в этой истории интересна не только запредельная масса тела, но и то, что Индия при жизни брухаткайозавра (меловой период) была пусть даже большим, но островом. А динозвары, так же как и современные крупные млекопитающие подчинялись правилу "островной карликовости". Например на территории Европы, которая в мезозое была группой небольших островов, найдены останки карликовых зауропод, имевших полную длину тела всего 5-6м. А остравной Brukhathkayosaurus при этом оставался каким-то сврхгигантом...
Недавно опубликовали работы в которых предлагалось "перевзвесить" всех самых крупных зауропод, начиная с брахиозавра и согласно этим разработкам брахиозавр весил "всего" 38т, аргентинозавр, патагозавр и паралититан - 60-70т, брухаткайозавр - не более сотни.
А буквально на днях один человек, профессионально занимающийся динозаврами, в личной беседе рассказал мне, что от брухаткайозавра известна лишь та самая большеберцовая кость, а про скелет туловища - художественный свист. А уж по одной только большеберцовой кости облик динозавра, тем более вес не восстановишь.
Так что самым тяжелым животным остается синий кит, а самым тяжелым когда-либо жившим сухопутным животным - аргентинозавр, уж его-то скелет известен хорошо и массу установить можно более-менне точно.




Посмотреть на Яндекс.Фотках

Брухаткайозавр (М. Шираиши) Видно что голени относительно короткие, так что с двухметровой большеберцовой костью размеры существа все равно впечатляющие.

  • 1
Чудеса в решете :)

Ага, не то слово! =)

  • 1
?

Log in