Previous Entry Share Next Entry
Крупнейшее животное - 1. Самые длинные.
коми
jagdtiger_72
Как всем хорошо известно, на этот титул претендует современный синий кит (32м в длину, 150-180т веса) и крупнейшие представители динозавров. Вот с ними-то и возникают вопросы.
Уже достаточно давно известно, что максимальной длины из когда-либо живших на Земле животных, достигает не кит, а сухопутные животные, т.е представители динозавров-зауропод.
К началу XXв. было описано уже немало видов длинношеих, длиннейшим из которых считался диплодок (Diplodocus longus), длина которого оценивалась в 27м. Он оставался рекордсменом до конца 30-х гг. XXв., когда начали находить останки ящеров, явно превышавших в длину 30м. Это известная, по тем временам, "тройка крупнейших" - Суперзавр,


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Диплодок. Художник Минео Шираиши



Ультразавр, Сейсмозавр. Длина последнего - около 40м. Кстати, в последнее время все чаще выдвигаются версии, что Сейсмозавр - это на самом деле... Полностью выросший диплодок! (Подобно многим современным рептилиям, динозавры вполне могли расти всю жизнь)


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Сейсмозавр. Художник Минео Шираиши

Дальнейший ряд находок все дальше отодвигала верхний предел длины динозавра: 44м, 46м ... Но останки некого значительно более невероятного существа были к тому времени уже давно найдены. Громадный позвонок, так называемый "позвонок Копа". Эдвард Дринкер Коп - один из известейших палеоантологов, работавший на заре изучения североамериканской фауны динозавров был заменит в частности, стремлением описать и продемонстрировать как можно более купного динозавра. Так было в частности, с описанием фиктивного вида Brontosaurus по безголовому скелету апатозавра с приделанным черепом диплодока. Но о гигантском позвонке ученый так и не заявил, всю жизнь храня его у себя и очевидо, надеясь найти еще какие-то кости доисторического колосса. От имевшихся тогда в колекциях зауроподных позвонков этот отличался размерами в разы! По этому позвонку впоследствии описали вид Amphicoelias altus (на сегодняшний день найдена еще пара-тройка позвонков такого размера). Конечно, по одному позвонку сложно понять, как выглядел его обладатель. Но если представить амфицелиаса, как существо в пропорциях подобное диплодоцидам, мы получим длину в 58 (!) метров.




Посмотреть на Яндекс.Фотках

Позвонок амфицелиаса

В следующей части - проблема самого тяжелого животного.

  • 1
Эх, каких же только тварей земля не рожала

Это еще что, вот в следующем посте еще забористей пойдут!
Следите за рекламой.

  • 1
?

Log in